Cavolo di Bruxelles

I cavoli di Bruxelles sono ortaggi a ciclo lungo e crescita lenta, appartenenti alla famiglia delle Brassicaceae. I cavoli di Bruxelles possono essere coltivati su una grande varietà di terreni, anche se i più adatti sono i terreni argilloso-calcarei e limo-calcarei. Su terreni più leggeri può essere necessaria l’irrigazione.

Condizioni di coltivazione
Terreno: ben drenato, ricco di sostanza organica e a pH neutro
Tipo di terreno: terreno fertile, sabbia o argilla
Stagione: tarda estate, autunno e inverno (per la coltivazione invernale utilizzare le speciali varietà invernali)
Umidità: livello idrico medio
 
Manutenzione
Eseguire la pacciamatura per proteggere le radici, ridurre la competizione delle piante infestanti e mantenere l’umidità. L’utilizzo di coperture mobili dei filari contribuisce a proteggere dall’infestazione precoce da insetti. Per stimolare lo sviluppo dei germogli si può eseguire la cimatura delle piante. Tale operazione va effettuata quando le piante sono completamente sviluppate (4-9 settimane prima della raccolta).
 
Raccolta e stoccaggio
La raccolta a mano rappresenta il metodo di raccolta tradizionale dei cavoli di Bruxelles, tuttavia si possono avere buoni risultati anche con raccolta meccanica.
 
Prevenzione dai parassiti e dalle malattie
Praticare rotazioni colturali di sei anni tra tutte le specie di Brassica. Mantenere un pH superiore a 7,5 per controllare l’ernia delle crucifere. Favorire l’attività degli insetti benefici per il controllo degli afidi.

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